Эстонских таксистов будут экзаменовать на знание эстонского языка


В Эстонии с 1 октября вступил в силу Закон, предусматривающий сдачу экзамена по эстонскому языку для таксистов, которые хотят получить лицензию на перевозки. Но до сих пор идут споры и обсуждения, каковыми окажутся последствия для региона Ида-Вирумаа ─ практически русскоязычного уезда на северо-востоке страны.


Для тех, кто не знает языка, предоставлено время до 31 марта 2016 года, чтобы выучить язык и сдать экзамен. Диплом должен быть приложен к документам на получение разрешения на работу таксистом. Водители городов Нарва и Силламяэ уверены, что скорее исчезнут в регионе вообще таксисты, чем увеличится знание и тем более использование эстонского языка. Так, директор компании Sõprade Takso OÜ утверждает, что проблем несколько:


·         возраст водителей в основном превышает 50 лет, и, очевидно, что никто из них не намерен тратить время на обучение языку;

·         в регионе Ида-Вирумаа разговаривать на эстонском практически не с кем, то есть это абсолютно бесполезное знание для таксистов.


Из 70-ти водителей этой компании отвечают новым требованиям только трое. В итоге стоит вопрос о целесообразности содержание автопарка.

Власти региона и городов в частности идут навстречу службам такси и обсуждают возможности внесения поправок в Закон. Представители городских властей обеспокоены и тем, что содержание документа стало известно лишь после вступления его в силу, то есть изменить что-либо на стадии рассмотрения законопроекта не было возможности. А за полгода научить 500 таксистов одной только Нарвы практически невозможно. Результатом принятия этого Закона может стать отказ самих водителей от официальных разрешений, что приведет к росту нелегального рынка.


Возврат к списку

 

Прокат автомобилей


Дополнительная услуга


Полезная информация


Часто задаваемые вопросы

Служба претензий

Размещенная информация носит исключительно ознакомительный характер.