Таксисты отличаются от остальных людей более развитым гиппокампом


Ученые установили, что таксисты обладают более развитым гиппокампом. Эта область мозга отвечает за ориентацию на местности. Впервые о такой особенности заговорили 15 лет назад. Но вопрос о том, развивается ли он в течение деятельности или же на работу в такси приходят люди с уже увеличенным гиппокампом, оставался длительное время открытым. Сегодня ученые готовы ответить и на него.


Так называемый природный «навигатор» ─ гиппокамп способен развиваться в процессе деятельности. «Подопытной» группой выступили лондонские таксисты, к которым предъявляются высокие требования. При этом они не используют GPS-устройства. Ученые имитировали условия их работы, выбрав почти 30 добровольцев. Им было предложено поиграть в игру, в ходе которой им пришлось сидеть за рулем и имитировать поездку по разным маршрутам. В результате исследования было доказано, что необходимость запоминать маршрут и ориентироваться на местности привела к изменениям в работе гиппокампа. Было также отмечено укрепление связей с областями мозга, отвечающих за пространственный анализ.


Очевидно, что особенности работы заставляют мозг таксистов адаптироваться к постоянному поиску пространственных решений. Что интересно, изменения в деятельности мозга происходят очень быстро.


Возврат к списку

 

Прокат автомобилей


Дополнительная услуга


Полезная информация


Часто задаваемые вопросы

Служба претензий

Размещенная информация носит исключительно ознакомительный характер.